掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

为了贫困群众脱贫致富——沅陵县太常便民服务中心脱贫攻坚纪实

2017 年,太常便民服务中心按照县委、县政府的工作要求,以聚精会神抓脱贫攻坚的责任担当和坚定行动,带领贫困群众脱贫致富,实现 3 个贫困村出列、279 户 970 人减贫的目标,完成易地扶贫搬迁分散安置7户28人,贫困发生率下降4.62个百分点。

抓住“责任”这个重点 强化组织保障

太常便民服务中心将精准扶贫工作当成首要任务,切实担当责任。成立了脱贫攻坚领导小组,由筹委会主任罗炳槐为组长,筹委会第一副主任谭顺环为第一副组长,其他班子成员为副组长,相关站办所负责人为成员,领导小组下设扶贫工作站。各村均成立扶贫工作小组,村支部书记作为村级脱贫攻坚工作第一责任人,各村配备1名扶贫专干,坚持不履责就换人,不断压实担子、强化力量、强化帮扶责任。太常共有结对帮扶责任人341人(含驻村联村后盾单位、乡村两级干部),结对贫困户1536户,实现贫困户结对帮扶全覆盖。工作队18支、155人,后盾单位7个,涉及驻村联村18个,实现贫困村和非贫困村驻村联村全覆盖。

抓住“精准”这个前提 夯实扶贫基础

坚持精准识别、精准施策、精准投入,始终将精准贯穿到脱贫攻坚的各个环节、方方面面。一是精准识别。在建档立卡的基础上,深入开展“两率一度”,对所有的建档立卡贫困对象进行了全面详尽的摸底排查,共排查出识别不准需删除贫困户 362 户 949 人,新识别建档立卡贫困人口69户180人,新增贫困户均列入帮扶名册,对清退的和新增的贫困对象予以公示,做到公开公平公正。二是精准台账。建立了规范的档案,做到户有袋、村有账、乡有档、进退明。根据县委、县政府安排,逐户填写完善措施明白卡、获得明白卡,根据政策明白卡逐户宣传扶贫有关政策,提高政策知晓率。三是精准施策。落实“七大行动”措施到户,实现产业发展脱贫一批 970 人、易地搬迁脱贫一批 15 人、危房改造脱贫一批25人、教育助学脱贫一批14人、医疗救助脱贫一批20人、社会兜底脱贫一批3人、生态补偿脱贫一批21人。

抓住“长效”这个根本 狠抓项目建设

贯彻县委、县政府“三年行动计划”,严格按照“两确保、两完善”贫困村退出标准,大力实施“九大工程”措施到村,推进农村公路、安全饮水、农网改造等项目建设。对团枣、坳头、沙金滩、槐子坪等贫困村,提质改造道路26公里,通畅0.5公里,村组通达5公里,解决安全饮水4100人,农村综合服务平台建设 4 处(3 处已动工)。对和平、寿山、茶垭等非贫困村,提质改造道路 12 公里,通畅道路 1.6 公里,村组通达 2 公里。实现村主干道通畅达标,小组道路通达达标,安全饮水问题有效解决,100%农户家中通生活用电,96.5%农村集中区域通手机信号。

抓住“造血”这个关键 增强发展后劲

一是实施联创联建。确定在白羊坪、黔中郡、立新、朝瓦溪、穿衣溪 5个村,共建基层党组织、共攻精准脱贫、共创美丽乡村,三线合一互促共进,变“各自为战”为“携手推进”,切实增强了基层党组织的内动力、凝聚力和战斗力,形成了“党建引领、联创联建、互促互进、共同发展”的示范效应。二是发展特色产业。坚持产业发展助力脱贫攻坚。形成了沙金滩、穿衣溪、侯子坪、黔中郡等林下养鸡产业,规模达到 10 万羽,产值达 500 万元。外出务工人员返乡发展养殖业达60多人,产值达800多万元。黔中郡、穿衣溪、白羊坪、立新、朝瓦溪、沙金滩等村形成了蔬果基地产业带蓬勃发展,郡府蜜柚、香柚、香瓜、礼品西瓜、黄桃、葡萄等小水果基地1000余亩。立新、白羊坪、茶垭等村开发茶园面积3200亩,可采摘面积2500余亩,产值 2000 多万元。三是培育集体经济。鼓励村级集体领办土地合作社,发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社等规模经营。2017年太常与向华电子厂合作创办1个扶贫车间,招纳贫困劳动力100多人。

抓住“求实”这个原则 突出民生保障

在实施整村推进扶贫工作过程中,太常牢固树立以人为本的服务理念,着力解决贫困群众就学、就医、文化生活等问题。2017年,发放国家助学资金13.4万元,资助学生67人次;整合“雨露计划”资金7.35万元,资助建档立卡贫困家庭学生 48 人,改造农村危房59户,医疗救助70人。

截至2018年1月,太常共有建档立卡贫困户 1536 户 5216 人,其中有已脱贫人口3783人,未脱贫人口435户 1345 人, 返贫 88 人。太常便民服务中心主任罗炳槐说:“脱贫攻坚是统筹城乡各项工作的总开关、总抓手,做好脱贫攻坚工作是当前一项最大的政治任务。我们要及早动手,认真谋划 2018 年度工作任务,不断深化和巩固扶贫成果。”

目前,太常便民服务中心正在深入学习贯彻党的十九大精神,积极实施乡村振兴战略。借助区位优势、生态优势,努力发展家庭农庄、田园综合体、生态康养,把发展产业和乡村旅游结合起来,使太常成为周边城市集休闲、采摘、垂钓、徒步、骑行于一体的向往地,进一步筑牢群众增收致富路。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0