掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

五溪时评丨《芳华》吐芳华,谁来续芳华

原本要挤2017年国庆档的影片《芳华》突然被叫停,历经三堂会审,终于过关斩将,于2017 年 12 月 15 日正式公映。猫眼数据显示,《芳华》 不负众望,上映三天后,累计综合票房就达3.57亿元,成为岁末年关国产影市中的一大看点,一大亮点。

《芳华》 为何能聚集较高人气?仁者见仁智者见智。比较公认的是,它敢接地气、能接地气、善接地气;讲青春,讲理想,讲圈子;也讲责任,讲奉献,讲牺牲;甚至还讲套路(影片中文工团政委明知影片女主角何小萍为逃避演出装病却不予揭穿,反倒将计就计当众表扬,事后不露声色将其发配至南疆野战医院当护士,便是套路之一),敢于直面人生,敢于针砭时弊,需要的不仅是叙事的技巧,更有直白的勇气。

中国影视市场对外开放后,先是日风攻城,旋即韩流掠地,最后美剧扫荡,长期养尊处优呼风唤雨的国产片阵营顿时哀鸿遍野一地鸡毛,大有日薄西山穷途末路之慨,在交足了学费玩坏了规矩之后,方才缓过神来重拾金瓯,短兵相接处连连祭出大招,2017年便前有《战狼》 成功奇袭,后有 《芳华》 追尾突破,表明文艺创作只要是源于爱,终归能有厚实土壤主动予以承载,即便是正能量、主旋律的作品,照样可以叫好又叫座,毕竟远非所有观众都重口味,缺乏自主意识。

《芳华》热卖拉风,却依然挡不住影厅外霉变的边角料堆砌,譬如年逾花甲不甘寂寞,靠着坚强韧劲一成不变装疯卖傻的老司机做派;譬如嗲声嗲气大言不惭,宣示自己颜值值数千万元人民币,演技平平乏善可陈的老鲜肉作秀;抑或其实什么都不是,却要执拗卡位,几乎一边倒地仰仗披露绯闻丑闻花边新闻混个人缘脸熟,管你阿猫待见还是阿狗不待见——老影星也罢新艺人也好,如若缺乏作品内涵演绎与表演才情滥觞,只是一味忽悠逗哏,最终只能倒了粉丝胃口,坏了东家票房。维护自身所谓品牌形象与票房号召力,当然有更明智的路径取向,《芳华》中一应大小角儿,绝大多数系演艺圈素人,仅仅凭借其恰到火候、几乎原生态的表演而成功逆袭,即为参照样本,这从一个侧面折射出,时至今日,对于究竟什么元素才能决定票房成色及拷贝含金量这一入门功课,为数甚众的中国艺人似乎仍未拿捏清爽,而是一如既往东施效颦,在银幕上、屏幕上疯疯癫癫扭捏作态,连自己该干什么都懵懵懂懂手足无措,寄望于满脸浓重的双飞粉单打独斗,去掩饰常常是不忍卒视的平庸演技,顶多再和盘端出丑闻绯闻之类,去兜售毫无核心价值可言的所谓“作品”。

现在总算回归本源,弄清了决定文艺作品质量与票房高低的圭臬铁律,第一是接地气,第二是接地气,第三还是接地气,正所谓枝繁叶茂才能春华秋实。《芳华》秀色可餐之际,2017年全国票房突破500亿元已成定局,全球第二电影市场地位进一步坐实。与此同时,每年800部影片的产能海量,依旧是个令人尴尬的话题,因为这些影片中的绝大多数杀青之后,像它们的前任一样,竟然连正式献演的机会都未曾有过,只能堆在阴冷库房里黯然伤神空耗芳华,听凭斑驳锈蚀,香消玉殒。诚然,影视圈从来信奉唯有票房才是可以确保上市作品吃香喝辣的投名状,但也不可否认,在这一逻辑背后,永远都会耸立着质量、水准两尊检验大神,它们直勾勾逼视着你,不容水货冲市烂市,试图秒杀这个逻辑者,逻辑就要转过身来秒杀你。

上述论据及论证也在提醒公众,传承中国电影的精气神,光靠一部《芳华》吹拉弹唱显然势单力薄,即便加上《战狼》也是独臂挡车寡不敌众。经济学原理告诉人们,供给创造需求。科学引导精神消费,才能推动中国文化市场大繁荣,包括演艺界,包括影视作品,包括其他每一种形态的艺术创造,都无从置身于相关供给侧改革的事外。供给侧如若不给力,消费侧就将不认同,《芳华》必定不再芳华,《战狼》也会退化为野狗,中国影市仍有可能重蹈插科打诨无厘头一统江山,眼睁睁任由《阿凡达》 之流狂卷狂收,“自己人”只能去捡拾一些残羹冷炙勉强糊口的萧条局面。

铅华尽洗初心依然。怎样叙述青春故事悲欢离合,怎样追忆流年似水世态炎凉,怎样还原真情不变我心永恒,一部 《芳华》,能够让人看懂很多东西,喟叹很多唏嘘。唯一的问题在于,《芳华》 吐芳华,谁来续芳华?谁来传承 《芳华》?谁来延续芳华?前有 《阿凡达》标杆引领,后有《金刚狼》围追堵截,中国演艺界如若不能深化改革更上层楼,最终只能走下神坛,走进地狱——中国影市,到了最耐人寻味的时候!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 《芳华》 续芳华
0