掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

振兴乡村 为民谋福祉——怀化代表委员共话乡村振兴战略

1515247551(1)

鹤城区杨村乡发展格桑花乡村游 , 吸引了许多市民前去游玩 。(本报记者 陆晓鹏  摄)

1515247570

舒兴华委员建议加大对冰糖橙产业的发展力度 。(本报记者 史琴  摄)

1515247591(1)

人大代表李信就乡村振兴提出相关建议 。(本报记者 史琴  摄 )

全面实施乡村振兴战略,是十九大的部署,是农民的期盼。我市将坚持新型城镇化与乡村振兴两手抓两促进,把解决好“三农”问题摆在重中之重位置,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,努力实现农业农村优先发展。对此,代表委员们纷纷建言献策。

发展生态旅游是乡村振兴的突破口——市人大代表宋青山

十九大提出的乡村振兴战略,是一项富民举措。生态旅游是乡村振兴的突破口,具体到麻阳大桥江乡而言,今后将以发展生态旅游,打造长寿景区作为切入点开展工作,力争将麻阳长寿文化融入,把大桥江打造成张吉怀精品旅游文化经济带上的一个点。

具体说来,长寿景区主要分四个景点。第一个景点是中国传统村落豪侠坪,准备将该村打造成中国长寿文化第一村、怀化绝无仅有的长寿文化体验园。第二个是豪侠坪玉带溪沿线的水云间景区,那里生态良好,山清水秀,可打造成长寿养生谷,生态体验园。第三个景点是中共湘西第一支部,拥有浓郁的红色文化。第四个景点是炭家垅古树群,该树群1200多年树龄的古树有300多棵,100多个树种,可打造成长寿科考园,亲子园。通过文化、生态、科考全方位地打造,让游客真正感受长寿的无穷魅力,让长寿景区,带动麻阳长寿旅游的开发。

改善乡村道路等基础设施——市人大代表曾祥君

关于乡村振兴,缩小城乡差别,我认为道路很关键。目前,乡村大部分是 3米、3.5米宽的道路,路面比较窄,会车都存在问题。如要发展乡村旅游,就需重视道路升级改善。只有基础设施加强,才能更好地发展乡村旅游。

发展乡村旅游,还需要扶持龙头企业。加大投资力度,由政府牵头,多做几个精品旅游项目,打造知名品牌。

乡村振兴需各方面共同推进——市人大代表张世雄

党的十九大提出乡村振兴战略。如何推进乡村振兴战略?建议从以下几方面着手。

注重村居规划。依据乡村资源禀赋,结合地形地貌、山体水系等自然条件,科学布局,处理好山形水体道路建筑的关系,注重传统文化的保护和传承,维护乡村风貌,突出区域特色。同时,深入农户实地调查,充分征求意见,并宣讲规划意图和规划内容,召开村民会议或村民代表会议讨论通过,经批准后公布、实施。突出村居建设。保持和延续传统格局的历史风貌,维护历史文化遗产的完整性、真实性、延续性和原始性。新建、改建、扩建住房与建筑整治符合建筑卫生安全要求,注重与环境协调,选择具有乡村特色和地域风格的建筑图样,倡导建设绿色农房。

注重制定产业发展规划,三产结构合理、融合发展,注重培育惠及面广、效益高、有特色的主导产业;创新发展模式,培育特色村、专业村,带动经济发展,促进农民增收致富。

完善环卫设施建设。合理配置垃圾收集点、建筑垃圾堆放点、垃圾箱、垃圾清运工具;根据村落和农户分布,采用集中处理或分散处理或集中与分散处理相结合的方式,建设污水处理系统,并定期维护;推广使用电能、太阳能、风能、沼气、天然气等清洁能源。以现有道路为基础,顺应现有村民格局,保留原始形态走向,就地取材,确保村主干道建设进出畅通。建立基本公共卫生服务监督体系。按教育部门布置规划,合理建设村居幼儿园和中小学校,同时通过宣传栏、广播等渠道加强村民普法、科学宣传教育。

完善文化体育设施建设。建设具有娱乐、广播、阅读、科普等功能的文化活动场所,建设篮球场、乒乓球等体育活动设施;发掘古村落、古建筑、古文物等乡村物质文化,进行整修和保护。

组织开展爱国主义、精神文明、社会主义核心价值观、道德、法治、形势政策宣传教育,制定并实施村规民约、倡导崇善向上,勤劳致富、邻里和睦、尊老爱幼、诚信友善等文明之风。通过健全村民自治机制等方式,充分发挥村民主体作用,通过村务公开栏、网络、广播、电视、手机信息等形式,了解美丽乡村建设动态,参与并监督美丽乡村建设。建立健全村庄建设、运行管理、服务等制度,落实保障措施,明确责任主体、实施主体,并积极采用市场化运作模式,综合运用检查,考核、奖惩方式对美丽乡村的建设与运行实施动态监督和管理。

做好农村生活垃圾处置——市人大代表易锦梅

随着农村经济的发展和农民生活水平的提高,农村生活垃圾产生量快速增加,由于缺乏专门有效的垃圾处理设施和运行管理机制,农户的生活垃圾多被随意堆放、就地焚烧,甚至部分地方将收集好的垃圾运送到附近的河道违法倾倒,造成地表水体污染。此外,垃圾堆放村头,蚊蝇鼠害孳生,部分垃圾本身就含有病原体,也成为疾病的孳生地和传播源。近几年来,市里全力推进生态文明建设、建设美丽中国,建设美丽乡村,农村人居环境有了很大改善,在各村都设立了垃圾箱,修建好了垃圾围,有些乡镇修建了垃圾焚烧楼和垃圾填埋场。但是没有与农村生活垃圾污染环境防治要求相适应的城乡规划强制性技术规程和标准,导致垃圾焚烧和填埋造成环境的二次污染。

因此建议:一是建立农村生活垃圾专门管理机构和保洁队伍;二是加大村组环卫设施建设;三是加大财政投入对环保基础设施维护和有效持续运行;四是建立并完善以“户集、村收、乡镇运、县处理”为主体的垃圾集中收集处理运作网络。

让非遗“DNA”助推怀化新发展——市政协委员杨芷清

物质文化遗产是优秀传统文化的重要组成部分,它是中华民族的DNA,是喷涌着的智慧源泉,是永不衰竭的创新动力。

习近平总书记在十九大报告中强调推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

非遗事业是惠及民生、修身积德、造福子孙的事业。为发挥非遗DNA在助推怀化建设湖南的西南门户和新增长极的作用。非遗保护传承需以“赶超”思维助推怀化新发展。

在助推乡村振兴战略上,非遗保护传承要遵循“见人见物见生活”理念。非遗是以“人”为承载者的活态传承的文化遗产,须臾不能脱离人民及其实践活动。倘若脱离了人民大众守护传承的社会实践,就会“物化”成为物质文化遗产。基于其口传心授的特点,传承人一手托着历史,一手连着未来。让非遗点亮美好生活,推动侗族大歌、放排号子、苗族歌鼟等项目伴之以扑朔迷离的怀化故事,融入精准扶贫、生态文化旅游和健康养生当中。推动传统工艺振兴,用发现当地之美的眼光、看世界的眼光、捕捉需求变化的眼光推动传统工艺创意生产,以“用”字引领,不仅为个人或家庭生活所用,还包括公共文化、公共建筑、公共艺术所用,多做让老百姓见阳光、有笑脸的产品;重视以产权保护助推传统工艺振兴,苏州高新区镇湖街道刺绣年产值近14.6亿元以上,得益于“版权保护有力有效”与“苏绣产业做大做强”之间的双赢;发挥高校作用,建立创意联盟,打开适应美好生活需要的想象力。比如:让侗锦在成为湖南“锦绣潇湘”的“锦”中夺目。锦绣潇湘之“绣”字主要是湘绣很有名气了,我们怀化做“锦”字文章大有可为。推动“乡村振兴战略+非遗元素创意提升+外贸出口倍增计划”纽带发展,引进战略投资,尝试非遗生产性保护企业集约化发展,探索非遗生产性企业股权合作,推行创意服务打包,让“点土成金+点文成金”助推农民搭上脱贫致富快车。

加强农村安全饮水工程管护 ——市政协委员唐启洪

近年来,农村饮水安全工程作为一项民生工程得到大力推进。“十一五”“十二五”期间,怀化市418.79万农村人口中,各类农村人饮工程实际已覆盖 323.82 万人,农村自来水普及率达到 76%,所有乡镇政府所在地集镇饮水问题已全部解决。2017 年怀化市在全市开展了农村安全饮水覆盖两年行动计划,计划到 2018 年底全面解决我市剩余 94.97 万农村人口安全饮水问题,实现全市农村安全饮水全覆盖。2017 年底已解决农村安全饮水74.58万人,靖州、中方县等7个县区率先实现农村安全饮水全覆盖。随着大量工程建成使用,加强管护更加紧迫,农村饮水安全工程运营中普遍存在以下问题:农村饮水点分散,供水线路过长,水损耗高;有的水源水质差,处理成本高;农户开户率低,用水量少;水价低于城市水价,收取水费少,造成农村饮水安全工程运营亏损严重。针对以上问题提出建议:

一是出台农村安全饮水工程管护条例。探索县级水厂维修养护模式,出台农村饮水安全维修养护管理办法,要求各地建立县级农村饮水安全工程维修养护资金,对农村饮水安全工程运行初期给予政策性亏损补贴,以及对地方政府、用水户协会或村委会直接负责维护的供水工程安排一定的养护经费。

二是合理定价规范水费收缴使用。为了做到以水养水,确保供水工程良性运行,遵循补偿成本、合理收益、节约用水、公平负担的原则,根据使用性质,按农村居民生活用水、经营性用水、特种行业用水、行政事业用水等四类分类定价,水费的收缴和使用要实行规范化管理,供水单位要加强财务管理,明确水费开支范围和审批权限。要建立严格的工程折旧费、维修养护费管理和使用制度,保证资金安全和专款专用。

三是明晰工程产权落实管护主体。针对无管护主体或管护人的饮水工程,要求各乡镇水利站指导和帮助工程所在村,逐个落实管护主体或管护人,制定具体的工程运行管理办法和用水制度,建立管护机制。

重点支持农产品深加工企业发展 ——市政协委员尹健

农产品深加工是调整农业产业结构,增加产业链条,提高农产品附加值,实现农民增收,解决“三农”问题,以及产业脱贫的重要渠道,是实现农业产业化,保持农业可持续发展的必由之路。

目前我市所产水果绝大多数用于鲜食,深加工能力较弱。我市仅有水果规模加工企业 11 家, 实际加工能力不足 8 万吨。农产品加工行业投资大,利润薄,稳定性差,这些特点严重制约了农产品加工企业发展壮大。

为了促进我市特色产业、特色产品的农业产业化全面发展,建议各级政府以及相关部门从以下几个方面帮助企业解决突出困难。

一是突出发展重点,做大做强龙头企业。按照“扶大、扶强、扶优”的原则,重点扶持成长性好、潜力大的农产品龙头企业。

二是加大对龙头企业的资金扶持力度。农产品加工企业是一个提升产品二次增值空间行业,流动资金占用量大,建议在资金投入上给予倾斜。

三是举全市之力,培育自己的品牌。期待政府及相关职能部门倾力支持,为特色产业、特色产品龙头企业创新品牌,开辟绿色通道。

四是加强对龙头企业的管理和服务。切实加强对市级以上龙头企业的动态监测评价和服务。及时把带动能力强、成长性好的龙头企业纳入支持体系。尽力创造有利于龙头企业发展的经营发展环境,帮助龙头企业健康发展,让龙头企业真正成为农产品加工业的火车头,为我市经济繁荣做出新贡献。(本报记者 李青青 杨智伟 朱帅)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0