掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

商以求同 协以成事——二○一七年怀化市政协协商民主实践侧记

民主的氛围,观点的碰撞。“优化非公经济发展法法治环境”“口岸建设”“优先发展城市公共交通”“生态文化旅游产业发展”“返乡农民工创业”“少数民族特色村寨建设”……全市每一个重大发展议题中,都少不了“委员声音”;每一项重要战略实施中,都彰显着“政协力量”。2017 年,市政协努力推动协商民主广泛、多层、制度化发展,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,政协委员紧扣改革发展建言献策、献计出力,如实反映情况、坦率提出意见建议,促进相关工作的改进和加强,已经成为一种可喜的常态。

未标题-1

芋头侗寨。(资料图片)

保护非物质文化遗产,守护多彩文化基因

9 月29 日上午,市政协召开专题协商会议,围绕加快推进“怀化市乡村历史根脉保护与传承”进行协商建言。会议建议,要建立完善全市非物质文化遗产机制,突出保护传承重点,守住保护和抢救的底线,加大挖掘传承发展的力度;要继续加强普查挖掘工作,加大经费投入,加强专业队伍建设,推动文旅深度结合,采取“文化+旅游”“文化+园区”“文化+教育”“文化+互联网”相结合的传承与保护的方式;要做到六级联动,以县为主体、部门协同为主的工作原则,贯彻落实好相关法律法规,让全市非物质文化遗产在保护与传承中焕发生机。

做活“怀化有戏”品牌

市政协委员、市非物质文化遗产保护中心主任杨芷清

凝聚振兴怀化传统戏剧共识,努力建设传统戏剧保护发展示范区、精品创作繁荣区、传播普及优异区和演艺产品活跃区;集智推进怀化戏剧品牌建设,实施演艺品牌“走出去”战略;重视非遗知识产权保护;将戏剧文化融入特色街区规划。

加大侗锦保护传承与开发利用

市政协常委、民盟怀化市委秘书长兰燕

侗锦是侗族织锦的简称,是湘、桂、黔三省(区) 毗邻地区侗族人民长期传承下来的民间手工艺品、我国少数民族八大织锦之一。建议要强化政府主导作用,加大侗锦的传承与开发利用;要立足精准扶贫,推动侗族织锦产业化发展;要立足世界,推动侗族织锦创意创新发展;要立足效益,推动侗锦技艺传承平台建设。

建立农村文化精英再生机制

市政协委员、怀化学院马克思主义学院副院长 郑桦

建议乡村历史非遗保护应进一步信息化、数据化。要在保护方式上主动与信息时代相结合,开辟传统艺术保护融入现代元素的新天地;要发挥文化精英的中坚力量,重塑乡村社会良好的文化生态环境。要吸纳已经离开乡土的精英人员返乡,从而带动整个乡村的文化、经济发展。

加快推进少数民族特色村寨建设

8 月31 日上午,市政协召开“怀化市少数民族特色村寨建设” 专题协商会议。会议指出,怀化作为多民族聚居区,加快推进少数民族特色村寨建设是推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设的“加速器”,利在当代,功在千秋。会议建议,相关部门要认真研究少数民族特色村寨保护与建设工作,做好专项规划,建立有效协作机制,形成工作合力。

建立侗苗传统文化的活态传承

市政协委员、农工党市委参政议政宣传科副科长 杨琴

要大力培育侗苗族歌舞表演队伍,立足侗苗族原始文化特色,开展原汁原味表演。要打造一批优质的侗苗族特色旅游产业品牌。要发展侗苗族传统特色手工艺品,将侗锦、侗苗族服饰、蜡染、扎染、石雕、傩戏面具等具有浓郁侗苗族文化特色的产品进行包装,打造一批侗苗文化色彩浓郁的旅游“手信”,让传统文化在产生经济效益的同时,得到延续发展,走出去传播开来。

大力发展少数民族特色村寨产业

市政协委员、共青团怀化高新技术产业开发区工作委员会书记 蒲简

建议利用特色村寨的资源优势,在本地发展种养业,加强与所在县的工业集中区(工业园) 合作,把加工厂放到工业基础设施比较完善的工业集中区(工业园),对税收采取分层的模式,助力特色村寨建设。同时,加大对特色村寨的物流仓储等基础配套设施的建设力度,更好服务于产业发展。通过延伸产业链条、延长销售时间、拓宽市场空间、提高产业效益等手段,做大做强少数民族特色产业。

挖掘内涵提升村寨品位

市政协委员、新晃政协人资环委主任 姚赛群

特色村寨要做足“特”字文章,要进一步研究发掘、收集整理侗族文化艺术图标和民族特色建筑符号,为侗族村寨文化保护及维修装饰提供科学依据与文化艺术素材元素,在建设发展中彰显侗族文化特色,切实提高特色村寨的品位。

全力支持返乡农民工创业

8 月30 日上午,市政协召开“返乡农民工创业”专题协商会议。会议建议,要在引进大企业、招大商的同时,千方百计引导返乡农民工创业。要营造良好的环境,从落实优惠政策、完善平台、优化环境、完善公共服务等方面入手,确保返乡农民工创业迎得来、留得住、干得好、能持久。要明确责任和任务,形成强大合力。各部门要主动、积极作为,各司其职、各尽所能,有效整合各种资源,针对新形势、新问题想出新办法,全力支持返乡农民工创业。政协委员要发挥人才、技术、产业、资金、信息等优势,尽心出力,全方位支持返乡农民工创业。

搭建创业平台破解融资难题

市政协委员、市人力资源和社会保障局副局长 邱丹

要加大创业担保贷款力度,要和扶贫攻坚结合起来,要建立投融资平台,要为有融资意愿的返乡农民工创业企业和有投资意愿的基金、机构和个人搭建平台,促进创业者和投资者无缝对接,努力破解创业者融资难问题。

落实好政策激发返乡农民工创业热情

市政协委员、市审计局副局长 姜小祥

市县两级政府要完善服务体系,规划、打造好创业平台。要建设创业基地,搭好发展平台。要统筹安排优先保障创业基地建设用地,加强水、电、路、讯等基础设施建设,制定和落实有关税费优惠政策,引导小企业集聚,加速小企业成长,壮大小企业群体。要搭好科企对接平台。引导企业与科研院所、大专院校开展科企合作,推动企业科技创新。

加强规划设计统筹指导促进农村电商有序发展

市政协委员、怀化工业中专学校副校长 林山

要明确农村电商发展的规模、特色产品、发展目标; 要制定规则, 统一标准、颁布守则、控制措施。

市政协“返乡农民工创业”专题协商会议。

市政协“返乡农民工创业”专题协商会议。

市政协“乡村历史根脉保护与传承”专题协商会议。

市政协“乡村历史根脉保护与传承”专题协商会议。

4

市政协“少数民族特色村寨建设”专题协商会议。

走深度融合之路促旅游产业发展

12月7日上午,市政协召开“旅游产业发展”专题协商会议。会议认为,怀化旅游发展面临着爬坡过坎,奋力赶超的历史任务,有必要实施旅游品牌形象定位、业态打造、资源整合联动开发、基础建设、市场开发、体制机制建设等一系列工程,推动全市旅游产业加快发展。会议建议,要认真做好旅游生态文化资源挖掘、精品开发,打通景区间交通,实现互联互通,促融合发展。要加大宣传促销力度,形成旅游品牌。

要有差异化发展思维

市政协委员、怀化学院党委宣传统战部部长 周文

在核心吸引物的筛选上要有差异化发展思维。要对我市生态文化旅游要素进行提炼,对各类资源可旅游开发的适宜性进行评价,力求寻找代表各类文化主题的代表性强、内涵丰厚、特色鲜明的资源载体。在项目建设上要重点突破。要集中力量重点打造一些重量级项目,形成“以点带面”的局面。要通过加大旅游形象宣传,提升我市生态文化旅游的整体形象。要充分利用信息技术等现代先进手段,建设怀化旅游目的地营销系统。

加快黄岩旅游度假区开发和建设

市政协委员、鹤城区黄岩旅游度假区管理处主任 欧阳敏

建议开发和建立市区两级旅游产品营销电商共享平台,将“互联网+”与“旅游+”有效融合,形成智慧旅游产业发展新模式,有效推动黄岩旅游度假区作为主城区近郊旅游产业的生态旅游名片。要出台政策,有效扶持,加大投入,利用黄岩等特色景区带动连片脱贫致富,增加凝聚辐射功能,从而促进怀化生态旅游产品特色化、品牌化、功能化。

加大生态旅游商品开发力度

市政协常委、湖天德天集团董事局主席兼总裁、市工商联副主席(兼) 颜家伟

建议制定出台《大力鼓励和支持怀化生态旅游产业发展的优惠政策》,加大生态旅游商品开发力度,打造出具有当地民族文化特色的旅游精品,加强与怀化周边省市旅游部门对接,共同打造一条北海—桂林—通道—怀化—凤凰—张家界—重庆的黄金线路。

谋求怀化旅游的可持续发展

湖南省慈善总会副会长、雪峰山文化研究会会长 陈黎明

怀化旅游发展的高地在雪峰山,要用好用活雪峰山这张名片。怀化旅游发展的优势在生态文化,要让怀化的生态文化旅游资源大放异彩。怀化旅游发展的契机在资源整合,要实行按旅游资源所在区域进行旅游组团整合联动开发,从而实现怀化旅游事业的跨越发展。

抓住机遇坚定信心

怀化宝中旅游国际旅行社董事长 杨金荣

要夯实怀化旅游在张凤桂林旅游圈中心城市地位,打造多元素多品牌的怀化旅游形象。要打造精品景区,整合精品线路。要优化旅游发展经营环境,彰显怀化旅游市场竞争优势。要加强怀化旅游推广,力促精准有效营销。要制定积极有效的旅游产业发展政策。

为城市交通发展建言献策

6月28日上午,市政协召开“优先发展城市公共交通”专题协商会。会上,市政协“优先发展城市公共交通”专题调研组从规划引领、基础优先、人车分离、环境优化等四个方面,对我市城市公共交通发展中公交优先发展规划编制、公交站场建设、非机动车道、公交港湾建设、出租车管理等方面存在的问题作了协商建言。王再忠、杨琴、唐启洪、马建凌等委员,围绕加大我市优先发展城市公交政策扶持和加快公共交通智能化建设、提升公交服务能力,以及规范出租车管理,提升城市文明形象等方面提出了建议和意见。

加大对优先发展城市公交的政策扶持

市政协常委、市中级人民法院副院长 王再忠

要完善公交发展规划。要加快城区公共交通枢纽场站以及配套服务设施建设。要坚持保障优先原则,将城市公共交通各项发展资金纳入公共财政保障体系。要规范公交企业管理,使公交成为展示我市文明的窗口。

科技引领,全城统筹做好怀化公共自行车系统

市政协委员、民进怀化市委参政议政科副科长 唐启洪

建议全城统筹,扩大公共自行车覆盖范围。要利用互联网打造更便捷的公共自行车系统。要创新方式,增加公共自行车自身营收能力。要完善配套,为公共自行车提供安全规范便捷的出行环境。要加大宣传,普及宣传绿色出行理念。

规范出租车管理提升城市文明形象

市政协委员、湖南诚怀律师事务所律师 马建凌

建议要加强日常督导检查。采取有效措施,加大对出租车司机违规行为的打击力度。完善服务设施,优化服务环境。出租车行业主管部门要加大管理力度使乘客满意,进一步完善服务设施,提升服务质量。健全管理体系,提高管理人员待遇,管理手段多样化、科技化。对暴力抗法、殴打、辱骂执法人员的违法行为相关司法部门要严厉打击,严加惩处。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0